НОВОСТИ МИТРОПОЛИИ

19 июля 2015 года Митрополит Феофан совершит прощальную Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе14.07.2015

Метрополит Феофан

Метрополит Феофан

ПРИГЛАШЕНИЕ!

19 июля 2015 года Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, после которой попрощается с руководством Ульяновской области и города Ульяновск, Преосвященными архипастырями, духовенством и Симбирской паствой. Начало богослужения в 9.00

 

Слово Архипастыря на начало Петрова поста.

8 июня 2015 года начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним, в народе его называют «Петров пост». Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения
Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан накануне Поста обратился к верующим с архипастырским наставлением:

Пресс-служба Симбирской митрополии.   www.simbeparhia.ru

Крестный ход с чудотворной Жадовской Казанской иконой Божией Матери прибыл в Ульяновск

06.06.2015

Богородица Казанская ЖадовскаяЕжегодный крестный ход с чудотворной Жадовской Казанской иконой Божией Матери по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана в этом году начался 15 мая 2015 года . 6 июня  одна из главных святынь Симбирской и Новоспасской митрополии прибыла в Ульяновск-Симбирск.

Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии

Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии

В 11.30 на улице Минаева верующие встретили чудотворный образ Царицы Небесной и насельников Жадовской обители хлебом-солью. Затем крестный ход двинулся по направлению к площади 30-летия Победы, где Святой образ встречало Симбирское духовенство. От площади многочисленная процессия двинулась к Спаса-Вознесенскому кафедральному собору.

 

Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии.
Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии.

 В соборе наместник Жадовского мужского монастыря, обители святыни, епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил молебен. Затем со словами приветствия Владыка обратился к верующим:»… самое блаженное и необходимое наше дело здесь, на этой земле, которая заражена грехом, это вымолить у Бога милость, которая важнее всякого богатства земного и нужды, потому что милостью Бога есть для нас жизнь вечная. Милостью Бога это любовь его святая, что простирается к нам. Поэтому, будем прибегать к Матери Божией и просить Ее об этой милости».

Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии

Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии

Многие среди ульяновцев, пришедших в храм, ежегодно участвуют в крестном ходе.  Однако были и те, кто пришел почтить святыню впервые. По признанию верующих, то, что образ будет находиться в Спасо-Вознесенском соборе, который совсем недавно освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, особенно значимо. Всего же Казанскую Жадовскую икону Божией Матери в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в этот день встречало более 1,5 тысяч человек.

Спаса-Вознесенский кафедральный собор. Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии

Спаса-Вознесенский кафедральный собор. Фото сайта Симбирской и Новоспасской митрополии

Кафедральный собор будет открыт на протяжении всего времени нахождения в нем Жадовской иконы с 7.00 до 20.00. Ежедневно в храме будет совершаться Божественная литургия. Чудотворная Казанская Жадовская икона Божией Матери пробудет в Ульяновске до 11.30  14 июня. Затем крестный ход продолжится по храмам Чердаклинского района и далее, согласно расписанию.

 

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Феофан совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска

1155542964-13_b31 мая 2015 года в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Главе Митрополии сослужило Симбирское духовенство.

В завершении богослужения Владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь собрала нас в этот Величественный храм, ибо мы празднуем день основания Церкви, день святой Троицы, день Пятидесятницы. Вспомним деяния Апостолов. Спаситель неоднократно своим ученикам говорил: «Не печальтесь, ибо я пошлю вам иного утешителя: Духа истины, который наставит вас на всякую истину и правду». По

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан

Вознесению Апостолы часто молились, вспоминая то, что обещал им Спаситель. И на 10 день после вознесения, когда ученики вновь собрались в любимом месте – горнице Сионской, где была Тайная Вечеря, вдруг случилось необыкновенное явление, некий шум произошел. Но все чувствовали, что это — не естественный ветер, а что-то необычайное. И вот, смотрят они друг на друга и удивляются: над головами каждого из них горят огненные языки. Этот огонь не обжигал, нет, он был иного характера, апостолы ощутили его благодатную силу. Дух Святой сошел на Апостолов. Как это возможно, спросите вы. Если бы мы своим человеческим умом могли бы все Божественное познать и понять, нам стала бы не нужна вера. Непосильно уму человеческому постичь великие тайны Божии. Спросите у любого ученого, даже самого продвинутого, что ты знаешь о вселенной, и честный человек ответит: малую частицу. А что же говорить о том, кто является Творцом всего сущего? Поэтому явление Духа Святого и Святой Троицы познается только через нравственного очищение. Мы, очищаясь от пороков и духовных страстей, все больше приобретаем знаний о Боге и сути вещей. Почему этот праздник называется днем Святой Троицы? Ибо Бог Отец был известен еще древнему роду как Создатель. Бог Сын Святой явился на землю как посланник Неба, Господь наш Иисус Христос. А Дух Святой еще при крещении сошел в виде голубя на голову Спасителя, а ныне – на Апостолов виде огненных языков, дабы вновь творить дела веры, просвещения и обновления. Я хочу задать вопрос вам, непонимающим, как эти 12 человек, простые, безграмотные рыбаки, живущие в империи, сильной своей государственной языческой римской машиной, смогли проповедовать учение Христа?

Праздничное Богослужение в Спаса-Вознесенском кафедральном соборе, Ульяновск

Праздничное Богослужение в Спаса-Вознесенском кафедральном соборе, Ульяновск

Сегодня последователи Христа — это миллиарды людей по всему миру. Многие и по сей день идут за Христом. Возможно ли было такое одними человеческими усилиями? Нет! Они были, как это сказали бы сейчас – диссиденты. Сейчас этих бы 12 человек быстро поставили на место. У нас уже была попытка в 17 году перевернуть мир, вспомните нашего земляка и его революционную идею. И ста лет не прожила эта идея. Потому что она – дело рук человеческих. А Апостолы исполняли волю Божию, который сказал: «Идите и проповедуйте!» Нам повествует Евангелие, что, когда вышли Апостолы в город в день Пятидесятницы, когда со всего мира в Иерусалим приезжали иудеи, Апостолы начали проповедовать на самых разных языках народов мира. Дар языков был дан Апостолам от Святого Духа. И они шли и проповедовали по миру. И вот результат: через две тысячи лет мы, великая Россия, веруем и исповедуем Христа. Встает вопрос, а как нам быть сегодня, когда мы видим, что нередко христианские принципы нравственные разрушаются. Я думаю, что мы, Россия, в более выгодном положении, чем Запад. Мы этот период богоборчества уже прошли. И что мы получили: море крови, разрушенные храмы, поруганные святыни и страну в не очень хорошем состоянии. И значит это, что мы уже поняли, что без Бога, без христианских принципов выжить невозможно. Это искушение борьбой с Господом, с верой в Спасителя за весь XX век мы уже прошли. И когда нас вновь призывают к этому, мы говорим: «Нет! Мы уже хлебнули этой крови безбожия». Нам говорят,- там свобода, а мы знаем, что это ложь! Это рабство. Какая же это свобода: волчьи законы и извращенные человеческие отношения, разве это свобода, если она полита кровью как на Ближнем Востоке и Украине?

В день Пятидесятницы я говорю вам: дорогие мои, не предавайте Россию, Христа и веру наших отцов. Нам с вами выпала почетная миссия возродить Россию, но сделать это без веры, корней и традиций, невозможно. Посмотрите на сестер милосердия, что стоят здесь. Не по дискотекам, не по барам они ходят, они пришли сюда и готовятся нести свет и добро, и слово Божие людям. Поэтому будем мы в этот день Пятидесятницы молиться о России, чтобы Господь ее сохранил, уберег наши семьи, наших детей и близких.

 Молитесь кто как умеет, но прошу вас, не бродите умом по базарам, по друзьям и магазинам. Соберитесь умом и молитесь, чтобы Дух Святой сошел здесь на нас. Сегодня длинная служба, вы устанете может быть физически, но окрепнете духовно. Поверьте – будем молиться, получим желаемое. Русь Святая, храни веру православную. В ней же тебе утверждение. Аминь!»

1155542964-54_bТакже в этот день в соборе прошло вручение свидетельств об окончании православных образовательных курсов по программе «Сестры милосердия».
С напутственным словом и благословением к юным выпускницам обратился Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, он благословил девушек на служение и труд.

Пресс-служба Симбирской митрополии.  www.simbeparhia.ru

  • Патриарший визит в Симбирскую митрополию. Прибытие в Ульяновск 20.05.2015

    20 мая 2015 год начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Симбирскую митрополию.

    20191039575-12_bВ состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, входят управляющий делами Московской Патриархи митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

    В аэропорту Баратаевка г. Ульяновска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Симбирский и Новоспасский Феофанепископ Барышский и Инзенский Филаретепископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаев, глава города Ульяновска М.П. Беспалова, духовенство Симбирской митрополии.

    Обращаясь к представителям средств массовой информации в аэропорту Ульяновска, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что посещал этот город в 1969 году, и с тех пор ни разу здесь не был. Предстоятель Русской Церкви добавил, что рад вступить на древнюю Симбирскую землю, овеянную трудовой славой живущих здесь людей, землю, которая, будучи в свое время пограничной землей, внесла особый вклад в защиту нашего Отечества, ограждая его от нападений извне.

    Говоря о цели посещения Ульяновска, Святейший Владыка сказал: «Цель визита очень светлая и радостная для меня и, думаю, для очень многих жителей города. Это освящение нового кафедрального Вознесенского собора. Мы приурочили освящение собора к празднику Вознесения, и завтра, по милости Божией, совершим это великое деяние».

    «Пусть Господь благословляет жизнь жителей города Ульяновска, всей Симбирской земли. И пусть в это мирное и спокойное время тот потенциал, который имеет эта земля, в полной мере раскрывается во благо жителей и во славу Отечества», — заключил Святейший Владыка.

    20194357171-5_bИз аэропорта Святейший Патриарх направился к месту, где во время эвакуации в 1941-1943 годах находилось здание Московской Патриархии, которую возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный 8 сентября 1943 года Патриархом Московским и всея Руси.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс на площади 30-летия Победы в Ульяновске. Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к обелиску Вечной славы. В церемонии участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов,митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, архиереи и духовенство Симбирской митрополии, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.

    2020534850-24_bТакже присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ, духовенство и жители города. Была возглашена «Вечная память» «вождем и воинам за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны».

    Материал сайта: http://www.simbeparhia.ru/newses/

     

    Биография митрополита Симбирского и Новоспасского Аннастасия

    Родился 27 августа 1944 г. в д. Столбово Кимрского р-на Калининской об. После окончания школы служил иподиаконом в Успенском храме с. Щелкова.

    Митрополит Анастасий

    Митрополит Анастасий

    В 1963 году окончил строительное училище и до 1966 г. работал на машиностроительном заводе в г. Кимры.

    В 1967 году нес послушание псаломщика в храмах Казанской епархии.

    6 мая 1968 г. архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским, † 1976 г.) рукоположен во диакона, а 6 февраля 1972 г. — во пресвитера.

    5 сентября 1976 г. епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижен в монашество с наречением имени Анастасий — во имя преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, и возведен в сан игумена. В том же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в г. Казани и секретарем Казанского епархиального управления.

    В 1975 году заочно окончил Московскую Духовную Семинарию, а в 1983 году — Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

    В 1985 г. возведен в сан архимандрита.

    Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 г. архимандриту Анастасию (Меткину), секретарю Казанского епархиального управления, определено быть епископом Казанским и Марийским.

    11 декабря 1988 г. в Богоявленском патриаршем соборе г. Москвы состоялось наречение и хиротония архимандрита Анастасия во епископа Казанского и Марийского.

    25 февраля 1996 г. возведен в сан архиепископа.

    С 1997 по 2014 г. Преосвященный Анастасий возглавлял возрожденную Казанскую Духовную Семинарию, находясь на посту ее ректора.

    Постановлением Священного Синода 6 июня 2012 года назначен Главой новообразованной Татарстанской митрополии, Управляющим Казанской епархией.

    18 июля 2012 года возведен в сан митрополита.

    С июня 2012 г. по май 2015 г. временно управлял Чистопольской епархией.

    Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 44) назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

    За усердное служение Церкви Христовой награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, прп. Сергия Радонежского 2-й степени, блгв. кн. Даниила 2-й степени, прп. Серефима Саровского 2-й степени, свт. Алексея Московского, свт. Иннокентия 2-й степени. Государственным орденом Знак почета, Медалью за вклад в наследие народов России, медалью 1000-летия Казани, медалью РТ «За доблестный труд», медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», орденом святой Анны, юбилейными медалями «В честь 400-летия дома Романовых» и др. орденами и медалями.

    Деятельность митрополита

    Сфера деятельности главы митрополии не может ограничиваться пределами здания Управления митрополии. В течении рабочей недели, кроме приема посетителей и решения оперативных проблем, проводятся выездные совещания с благочинными и наместниками монастырей. Приоритетной задачей является непосредственное решение проблем, связанных с приходскими вопросами, на местах. В связи с этим регулярно предпринимались поездки как по Казани, так и по другим городам митрополии. Реставрационные и строительные работы велись под личным контролем главы митрополии. Владыка старался как можно чаще выезжать на все строительные объекты.

    Помимо руководящих функций архиерею, безусловно, необходимо в полноте нести и свое тайносовершительное служение. Руководствуясь этим принципом архиерейские богослужения совершаются не только в воскресные и праздничные дни, но также и в дни памяти особо почитаемых святых. Богослужения проходят в храмах и монастырях города. На престольные праздники приходских храмов митрополии богослужебные торжества возглавляются непосредственно архипастырем.

    Будучи ректором Казанской духовной семинарии помимо ежедневного ознакомления с текущими проблемами воспитания и обеспечения образовательного процесса, архиерей возглавлял заседания Ученого, педагогического и административного советов духовной школы. Со дня открытия Семинарии владыкой читался курс «Пастырское богословие» с нагрузкой 4 часа в неделю.

    В условиях тесного сотрудничества с представителями государственной власти митрополит принимал участие во всех наиболее значимых для Республики общественных событиях. Старался поддерживать общественные организации, целью которых является улучшение духовно-нравственного состояния общества и забота о ближних. Регулярно участвовал в заседаниях ассамблеи народов Татарстана, не прерывает разумных контактов с представителями всех наций и религий ради сохранения межконфессионального и межнационального мира в Республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *