Ундоры

Карта окрестностей Ундор

Карта окрестностей Ундор

«Село Воскресенское, Ундоры тоже…».

Поливанов В. Н.
Археологическая карта Симбирской губернии. — Симбирск, 1900.

«При селе Ундорах, версты на две выше ундоровской пристани на реке Волге, существуют остатки земляных окопов, служивших, по мнению путешественника Палласа, укрепленным становищем разбойничьему атаману Герасиму, грабившему в этой части Волги купеческия суда. В двух верстах от села Ундоры над Волгою на горе находится городок, который по казанским писцовым книгам Волынскаго 1678 г. называется „Верхним Ундоровским городищем». Городок этот имеет вид треугольника, с одной стороны прилегающаго к крутому берегу Чертаклинскаго оврага, с другой к крутому берегу Волги, а с третьей огражденнаго рвом и валом. Третий укрепленный городок при селе Ундорах находится в двух верстах от „Верхняго городка», ниже по Волге. Городок расположен на горе вблизи берега, между двумя крутыми оврагами — Пустынным и Писцовым, сходящимися у берега под углом. От этого угла проведены два вала со рвами; ширина валов 6 сажен, высота 2 сажени. Городок очень обширен — около пяти десятин.

Паллас передает слышанное им от местных стариков предание, что ундоровския и городищенския укрепления будто бы были возведены разбойником Герасимом. Но К. И. Невоструев находит, что предание это совершенно ложно, так как разбойник Герасим жил при императрицах Анне и Елизавете и быть может, здесь только укрывался. Сведения о разбойнике Герасиме Невоструев часто находил в старых симбирских бумагах. Городки же эти он считает татарскими укреплениями.»

Материалы сайта: http://сувары.рф/ru/content/arheologicheskaya-karta-simbirskoy-gubernii

Мартынов П. «Селения Симбирского уезда», 1903 г.: http://ulrgo.ru/region/elibrary/books/Martynov_P._Seleniya_Simbirskogo_uezda_1903_g.pdf

УНДОРОВСКИЕ ФАМИЛИИ.

Толстые.

Вид Симбирска в XVIII веке, гравюра.

Вид Симбирска в XVIII веке, гравюра.

Александр Васильевич Толстой ( 1738-1815(1738) — симбирский губернатор, владелец села Ундоры, представитель старшей ветви Толстых, дед декабриста Василия Петровича Ивашева. Начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1786 году переименованный из полковников в статские советники, назначен был председателем гражданской палаты Симбирского наместничества и занимал эту должность пять лет. В 1794 году назначен был поручиком правителя Симбирского наместничества и два года спустя переименован в вице-губернаторы. 18 августа 1797 года занял должность Симбирского губернатора и в том же году произведен в тайные советники. 22 мая 1799 года уволен в отставку. Выйдя в отставку, Александр Васильевич продолжал жить в Симбирской губернии, занимаясь хозяйством. В Ундорах он устроил хлебную пристань, выстроил в 1802 г. (по другим источникам в 1807 г.) каменную  церковь Воскресения Христова, основал в 1809 г. суконную фабрику. Скончался Александр Васильевич Толстой 5 мая 1815 г. в Симбирске и был погребён на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.
Не имея наследников мужского пола, он оставил Ундоры своему зятю Петру Никифоровичу Ивашеву женатому на его дочери Вере Александровне.

Ивашевы.

Ивашев Петр Никифорович. Портрет крепостного художника П. Козлова

Ивашев Петр Никифорович. Портрет крепостного художника П. Козлова

Пётр Никифорович Ивашев (1767—1838), военный инженер, генерал-майор. Из дворян Арского уезда Казанской губернии.
В 1775 году записан фурьером в Лейб-гвардии Преображенский полк. 2 декабря 1785 года поступил в этот полк сержантом и 1 января 1787 года получил чин прапорщика. 2 марта того же года перевёлся ротмистром в Полтавский лёгкоконный полк.
За отличие в штурме Очакова произведён в секунд-майоры, а за храбрость, оказанную при штурме Измаила, получил чин премьер-майора и был зачислен в Фанагорийский гренадерский полк. С 1789 по 1795 год состоял в должности квартирмейстера при штабе А.В. Суворова. В 1794 г. сражался с поляками и за отличие при штурме Праги (пригород Варшавы) награждён  26 октября 1794 года орденом Св. Георгия 4-го класса. «За отличную храбрость, оказанную 6 и 8 сентября при Купчице и Бресте, где он, сверх многих трудов по должности обер-квартирмейстера, был отряжён при деревне Добрыне с командою и нанёс непрятелю поражение».

Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов

Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов

А.В Суворов был действительно весьма дружественно расположен к П. Н. Ивашеву. В своих письмах он называл его «другом», а на обращаемые к нему вопросы о его службе, как правило, говорил: спросите у Петра Никифоровича, он лучше меня все знает». А.В. Суворов настолько доверял П.Н. Ивашеву, что даже поручил исправить неточности в жизнеописании полководца, составленном биографом Ф.Антигом.

«Последний раз А. В. Суворов встретился с П.Н. Ивашевым в 1800 г., незадолго до своей смерти. «По долгу сердца, — писал Петр Никифорович, — я не отходил от него, с моих только рук принимал он назначенную ему пищу. В 12-й день кончил жизнь, как христианин…». До конца своей жизни Петр Никифорович останется верным соратником великого полководца.»

1 января 1795 года Ивашев был произведён в полковники с назначением командиром Таврического конно-егерского полка. 7 марта 1798 года был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Таганрогского драгунского полка.  30 ноября того же года уволен в отставку из-за болезни от ран, полученных при штурме Измаила и Праги. В январе 1807 года формировал земское войско в Вятской губернии, был назначен его начальником.
4 июня 1811 года вновь поступил на службу в Корпус инженеров путей сообщения и водяных коммуникаций. Был назначен начальником 7-го округа Главного управления Путей Сообщения (Эстляндская, Курляндская, Лифляндская, Виленская, Минская, Могилёвская, Смоленская и Псковская Губернии — театр будущих военных действий). Руководил строительством водного пути от озера Себеж, участвовал в реконструкции Рижской и сооружении Динабургской крепостей.
30 июня 1812 года назначен начальником военных сообщений при штабе 1-й Западной армии. Участвовал в сооружении наплавных мостов и переправ на путях отступления армии и возведении полевых укреплений на позициях под Витебском, Смоленском, Лубиным, на Бородинском поле, под Тарутиным, Малоярославцем, под Красным и на Березине.
В 1813 г. участвовал в строительстве мостов через Вислу и Одер и в сооружении укреплений на позициях под Люценом, Бауценом и Дрезденом. Затем находился при осаде Магдебурга, в 1814 г. — Гамбурга.
11 декабря 1815 года снова поступил в Корпус инженеров путей сообщения, был назначен начальником III округа путей сообщения и водяных коммуникаций и занимался реконструкцией Вышневолоцких шлюзов. 28 февраля 1817 года окончательно вышел в отставку.

Вера Александровна Ивашева (урожд. Толстая) с детьми.

Вера Александровна Ивашева (урожд. Толстая) с детьми.

В 1796 году женился на Вере Александровне Толстой, дочери симбирского губернатора, получив за ней ряд земель, в том числе село Ундоры, где проживал в 1798—1810 годы, и с 1817 года до своей смерти, последовавшей там же. С помощью специалистов Казанского университета изучил целебные свойства местных минеральных вод, организовал водолечебницу. Построил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы, изобрел жатку. Избран почетным членом Лейпцигского экономического общества. Один из инициаторов создания в Симбирске памятника Н.М. Карамзину. В семье Ивашевых было четыре дочери и сын — кавалергард и декабрист Василий Петрович Ивашёв. Более года — с января 1826 по февраль 1827 года, Пётр Никифорович безвыездно проживал в Петербурге, пытаясь смягчить участь единственного сына, этому же были и посвящены последние годы его жизни.

Крест на могиле П.Н. Ивашева в г.Ульяновске

Крест на могиле П.Н. Ивашева в г.Ульяновске

«Умер он скропостижно, 21 ноября 1838 года в одиночестве, жена умерла годом раньше, сын — в Сибири, дочери в заграничных поездках. До самого Симбирска, 35 верст, крестьяне несли гроб с телом своего милосердного, умного барина на руках. Похоронили генерал-майора Ивашева на кладбище Покровского монастыря города Симбирска».                                                                                                                                                            

Г.И. Меерович «Суворов». Альбом. Москва. 1986.

 

Русины.

На качелях.
село Ундоры Симбирской губернии, 1906. Семейный архив Веры Русиной-Купраж.

Выражаем огромную благодарность, за предоставленные фото из семейного архива, жительнице Ульяновска Вере Русиной-Купраж. Ее предки Русины жили в селе Ундоры до начала ХХ века. Снимки передают благодать, порядок и процветание, которые царили в селе Ундоры до богоборческих времен. Хорошо на снимках видны знаменитые ундоровские сады.

Русин П.М. с дочерями на могиле отца Михаила Васильевича. Северная сторона алтаря храма Воскресения Христова в с.Ундоры.

Русин Петр Михайлович с дочерями на могиле отца Михаила Васильевича. Северная сторона алтаря храма Воскресения Христова в с.Ундоры.

Екатерина Петровна и Филипп Федорович в русских костюмах Симбирской губернии села Ундоры.

Ундоры: 3 комментария

  1. алексей

    Фото «На качелях». Стоит Вера Петровна Русина, будущая жена Ундоровского крестьянина
    Гришина Тимофея Никифоровича, поженились в 1908 году.
    «. . . благодать . . . процветание». Чтобы такое писать, надо заглянуть в историю.
    И о «богоборческих временах». Церковь в Ундорах сломали в конце 1980-х годах, пригнав экска-
    ватор с многопудовым шаром, ломами ее было не осилить. Ломали при тех, кто через 10 лет
    уже были инициаторами и спонсорами строительства церкви, на старом, намоленном, месте.

    1. Администратор сайта

      Алексей, все таки почитайте о том, как жила Российская Империя до октябрьского переворота… А о ундоровском храме: «время разбрасывать камни и время собирать…» Слава Богу, что в Ундорах есть храм. Сломали его до основания не позднее 1986 года. Этот постыдный факт навсегда останется в истории села. Господь ведает кто и с какими мыслями ломал «Мне отмщение и Аз воздам». И только Господь знает каких усилий воли стоило вразумиться людям и построить храм заново. Слава Богу за все!

      1. алексей

        А если заглянуть дальше, то наши предки вообще на деревьях сидели. До и после, страна
        была крестьянская. Основным богатством крестьянина была земля. До, был богаче тот, у
        кого в семье было много мужиков, любого возраста. После, земельный надел давался на
        количество душ в семье, но ненадолго. Было бесплатное образование, гарантия работы,
        даже при заочном и вечернем обучении. За большие деньги — только на рынок.
        О камнях. Ах, какие камушки: заводы, гидростанции, шахты, скважины и т.д.
        » . . . постыдный факт . . .в истории села». Но не моего села.
        А как отнестись к такому факту? Руками сельчан, участников войны был установлен обе-
        лиск в память своим землякам. Его выдрали и выбросили в овраг, за кладбищенский сортир. Кому » . . . Аз воздам?» Тому кто » и Бог, и Царь, и Господин» в селе?
        Было время храмы ломали, в городах; пришло время стали строить, но, если злить народ,
        издеваться над ним, загонять в нищету; игуменья — комсомолка, спортсменка; священник
        приезжает на велосипеде, но поправившись кг на 30, пересаживается на иномарку; не
        вернется ли все назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *